Каррагинаны
Каррагинан- природный загуститель, получаемый при переработке красных морских водорослей класс Rhodophyceae. На качество получаемыхкаррагинанов влияют условия сбора, условия окружающей среды, способы переработки. Каррагинан обладает биологической активностью: антикоагулирующей, антивирусной, антираковой и антиязвенной, а также выводит из организма тяжелые металлы.
Каррагинаны делятся на:
§Каппа: сильные, твердые гели.(одна сульфатная группа на две молекулы галактозы). Производятся изKappaphycuscottonii,
§Йота: мягкие гели(две сульфатные группы на две молекулы галактозы). Производятся изEucheumaspinosum,
§Лямбда: формируют гели в смеси с белками, а не водой; используются для утолщения молочных продуктов (три сульфатные группы на две молекулы галактозы). Наиболее частый источник — водоросли Gigartina из Южной Европы.
Применение:
в медицинской и пищевой - возникла возможность вводить полисахариды в состав продуктов детского, диетического и лечебно-профилактического питания.
При производстве молочных (шоколадное молоко, щербеты, сырные пасты, взбитые сливки и т.д.), мясных (мясо в желе, консервы и т.д.) и рыбных продуктов, приправ, безалкогольных напитков, хлебобулочных (хлебное тесто, пончики, фруктовые кексы, сахарные глазури, меренги) и кондитерских изделий
при производстве мясопродуктов позволяет выпускать продукты пониженной жирности и обогащать рацион питания человека пищевыми волокнами
медицинской практике (для приготовления лекарственной таблеточной массы, рентгеноскопии желудка, как антикоагулянты, антиязвенные, иммуностимулирующие и противоопухолевые препараты
в фармацевтической промышленности (приготовление противоожоговых повязок, кремов, лосьонов, бальзамов)
в биотехнологии (для приготовления плотных сред и иммобилизации клеток).