Гуаровая камедь

Гуаровая камедь – это порошок от белого до желтоватого цвета, который практически не имеет запаха. Наша компания предлагает пищевую добавку гуаровую камедь (Е412) производства компании “LOTUS GUMS & CHEMICALS”.

Камедь гуаровая, как мы отмечали, представляет из себя порошок, который делается из семян Cyamopsis tetraganoloba – это растение, которое известно как гуар или же его еще называют гороховым деревом. Гуар – это бобовое однолетнее растение, которое растет в Индии, США, Пакистане и некоторых других областях Австралии и Африки.

С 1907 года гуаровое дерево признано сырьем растительного происхождения, которое пригодно в пищу для человека и крупного рогатого скота. Хотя данное растение употреблялось в пищу местным населением на протяжении веков до этого. В наши дни урожай, который собирается в Индии, составляет около 80% от общего мирового объема.

Индийский гуар имеет следующие разновидности: Durgapura Safed, Pusa Baubanar, , Pusa Sadabahar, Pusa Mausmi. Данные растения отличаются по времени, которое требуется для их плодоношения, а также высоте их роста.

В 1957 году на международный рынок была внедрена гуаровая камедь купить ее можно с этого времени в свободном доступе. В коммерческих целях в основном использовалась загущающая способность данного бобового растения.

В качестве загустителя гуаровая камедь применялась в горной, бумажной, нефтедобывающей и текстильной промышленностях, а также в фармацевтических и косметических изделиях. А впоследствии данная добавка получила применение и в пищевой промышленности.

Семена гуара перерабатываются в дробленку, после чего дробленка перемалывается в порошок под механическим воздействием. Для контроля различных параметров используются разные марки гуарового порошка, которые отличаются вязкостью, размером частиц и степенью гидратации.

По своему химическому строению данная камедь представляет из себя неионогенный полисахарид растительного происхождения. Молекулярная структура выглядит в виде прямой цепи, которая образована маннозой и галактозой, то есть данное вещество является галактоманнаном. Последний, в свою очередь, является гидроколлоидом, который имеет большой молекулярный вес. При растворении в горячей или холодной воде гуаровая камедь образует высоковязкий гель. Вязкость зависит от следующих параметров: времени, температуры и концентрации самой камеди.

Данный загуститель является универсальным стабилизатором, поэтому используется для ливерных и вареных колбас, рубленых полуфабрикатов, паштетов, майонезов, пельменей, кетчупов, соусов, молочных продуктов и плавленых сыров.

Рассмотрим применение гуаровой камеди в пищевой промышленности:

Бывает нескольких видов гуаровая камедь купить у нас вы можете данное вещество вязкостью 3500 и 5000 единиц. Она обладает следующими свойствами:

- желирующие свойства;

- увеличение вязкости.

Данная камедь очень хорошо растворяется в холодной воде, также отличается отличной совместимостью с другими растительными гидроколлоидами, такими как каррагинан, агар, пектин, камедь рожкового дерева и другими, которые улучшают консистенцию. Комбинации из этих веществ могут оказать положительное воздействие на конечный продукт.

Вязкость. Порошковая камедь может быть гидратирована и диспергирована как в горячей, так и холодной воде до образования раствора или вязкой коллоидной дисперсии. Конечная вязкость напрямую зависит от концентрации, времени, температуры, скорости перемешивания, размеров частиц порошка и pH.

Растворимость. Гуаровая камедь практически полностью набухает и диспергируется в горячей и холодной воде, в конечном итоге образует вещество с достаточно высокой вязкостью. Она растворима также и в органических растворителях. В холодной воде максимальная вязкость достигается по пришествию четырех часов.

Информационные данные:

Гуаровая камедь 3500cps/200 mesh - 5000cps/200 mesh

Внешний вид Порошок белого цвета Порошок бело-кремового цвета

Влажность, % <14 <14

Общее кол-во золы, % <1,5 <1,5

Содержание белка, % <6,5 <6,5

РН (вода 1%) 5 – 7 5 - 7

Размер меш., % <5,0 <5,0

Нерастворимые вещества, % <4,0 <4,0

Вязкость в холодной воде при 1%

Через 2 ч

От 2500 до 3500 cps от 4500 до 5500 cps

Через 24 ч от 3000 до 3800 cps от 4800 до 5800 cps

Плесень, шт/г <500 <500

Дрожжи, шт/г <300 <300

Общее количество, тыс./г. < 10 < 10

Сальмонелла о о

Стрептококк о о

E. Coli о о

Стафилококк о о

Рекомендации по использованию. Камедь проявляет свои жулирующие свойства сразу же на стадии приготовления эмульсионного фарша. Внесение в фарш смеси «гуарова камедь + каррагинан (1:3)» производится на первом этапе куттерирования, то есть сразу же после внесения фосфатов, перед добавлением воды.

Можно достичь хороших результатов при использовании гуаровой камеди в производстве полуфабрикатов, поскольку придает им эластичности и вязкости. Рекомендуемый уровень закладки составляет порядка – 0,2-0,5% к массе несоленого сырья. Следует учитывать, что при длительной тепловой обработке свыше 80 градусов Цельсия, а также в кислых средах с рН=5 камедь теряет свою вязкость.

Упаковка и хранение. Гуаровая камедь упакована в бумажные мешки весом в 25 кг. Хранить данное вещество нужно в сухих складских помещениях. Сроки хранения составляют два года со дня выработки.

Компания «Фолиант» предлагает своим клиентам только проверенные качественные ингредиенты для пищевой промышленности, что гарантируется нашим большим опытом работы в данной области и проверенными временем поставщиками, с которыми мы сотрудничаем!