Ксантановая камедь

Ксантановая камедь – это полисохарид, биосинтетический коллоид, который является универсальным стабилизатором и загустителем. Она используется для приготовления ветчинных и вареных изделий, в производстве полуфабрикатов, а также в рассолах.

Данная пищевая добавка используется в качестве гелеобразователей, загустителей и стабилизаторов. Хорошо растворяется в горячей и холодной воде, в растворах сахара и соли, а также молоке.

Загуститель ксантановая камедь позволяет:

- уменьшить потери влаги при термообработке и хранении конечного продукта;

- увеличить вязкость фарша;

Ксантиновую камедь рекомендуют добавлять:

- в продукты, рецептура которых подразумевает использование гуаровой камеди, крахмалов, каррагинанов;

- в фарши колбасных изделий с высоким выходом;

- в ливерно-паштетные изделия;

- в состав рассолов при производстве копченостей.

Стабилизатор ксантановая камедь является, как мы отмечали ранее, также и очень эффективным загустителем структуры фарша колбас. При перекачивании фарша, перемешивании и других механических воздействиях на него, пространственная структура, которая образуется молекулами камеди достаточно легко разрушается, в результате этого не происходит увеличение затрат на обработку. В состоянии покоя фарш вместе с камедью легко возвращает свою исходную пластичность и вязкость.

Ксантановая камедь отличается стабильностью в присутствии хлорида натрия и фосфатных препаратов, а также устойчива к высоким температурам и механическим воздействиям. Данная камедь также применяется в сочетании с другими гидроколлоидами, при этом ксантан усиливает проявляемые ими свойства при совместном использовании:

- гуаровой и ксантановой камеди – отмечается более эффективное загущение фарша;

- камеди рожкового дерева и ксантановой камеди – образуется гель;

- крахмалов и ксантановой камеди – образуется более стабильная и густая структура без расслоения;

- каппа-каррагинана и ксантановой камеди – образуется эластичный и прочный гель.

Нужно отметить, что растворы ксантановой камеди стабильны в присутствии электролитов и кислот. Данная камедь является загустителем в пределах температур от 0 до 100 градусов Цельсия – образуются растворы высокой вязкости. Ксантановая камедь также отличается устойчивостью к воздействию ферментов, а также к замораживанию и оттаиванию.

Данное вещество является микробным полисахаридом, который получается особым промышленным путем микробного биосинтеза в аэробных условиях. Промышленное получение освоено с середины прошлого столетия.

Ксантан обладает следующими свойствами:

- способностью к долговременному удерживанию частиц в супсензии;

- уникальной псевдопластичностью;

- устойчивостью к высокой солевой концентрации и интенсивному воздействию ферментов.

При производстве колбасных изделий камедь необходимо добавлять на начальном этапе фаршесоставления после введения раствора нитрита натрия и фосфатных препаратов. Ксантин можно смешивать с другими рецептурными сыпучими ингредиентами, например, сахаром, специями.

При добавлении камеди в состав рассолов, необходимо обеспечить интенсивное перемешивание рассола, а также смешивать ксантан перед растворением с другими сыпучими компонентами рассола.

Хранится в бумажных мешках весом 25 кг ксантановая камедь купить ее вы можете с помощью нашей компании «Альянс П». Необходимо помнить, что данное вещество нужно хранить в сухих складских помещениях в неповрежденной упаковке. Сроки хранения составляют два года с дня производства. Отличается высоким качеством продаваемая нами ксантановая камедь цена на нашу продукцию вас приятно удивит. Связывайтесь с нашими менеджерами по указанным контактным телефонам. Мы будем рады каждому новому клиенту!

Компания «Фолиант» предлагает своим клиентам только проверенные качественные ингредиенты для пищевой промышленности, что гарантируется нашим большим опытом работы в данной области и проверенными временем поставщиками, с которыми мы сотрудничаем!